夢です。
「口蹄疫に感染したmow mowのお肉をデパ地下で70% off販売したら、間違いなくわたくし、毎日買いに行きます。」
生産者がそれで、経営として成り立ちますか?
群が免疫を獲得?
畜産物は出荷時日齢がほぼ決まっています。
たった一日のロスが、経営を圧迫します。
治療方法のない口蹄疫が常在しており、
食欲不振に陥る家畜が一気に蔓延した農場の経営は、どうなるのですか?
痛みと熱で、餌も食べられないような家畜は、
高級枝肉とはなりません。
導入経費と餌代、人件費、etc。
もったいないから市場へ回せと言うのなら、同じ価格で購買しなさい。
百歩譲って、賛否ある、と言う事を受け入れてみましょう。
しかし、無駄になるから、と言うのなら、日本人の食べ残しをどう見ます。
これに賛成する人はいないでしょう。
無駄とわかっていながら止められない。
僕ら、産業動物の臨床獣医師の仕事は、病気を治す事ではありません。
家畜の食欲を落とさないようにする事です。
食べるべき時に、きちんと食べ続ける事。
それが家畜の仕事です。